Портфолио

Амирасланов Тимур Витальевич

Занимаемая должность: учитель информатики

Место работы: Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение "Салемальская школа-интернат имени Володи Солдатова"

Общий педагогический стаж работы: 5 лет

Стаж работы в данной школе: 5 лет

Образование:  высшее, Тобольская государственная социально-педагогическая  академия им. Д.И. Менделеева, 2012 г.

Повышение квалификации: ГАОУ ДПО ЯНАО "Региональный институт развития образования" (г. Салехард) по теме «ИКТ-компетентность учителя при обучении детей-инвалидов с использованием Интернет и компьютерных технологий. Основы работы» (2014г.), ГАОУ ДПО ЯНАО "Региональный институт развития образования" (г. Салехард) по теме «Методическое сопровождение и подготовка педагогов к работе с одаренными детьми» (2014г.).

  • Диссеминация опыта: ЯНАО РИРО «Региональный институт развития образования» г.Салехард. Сертификат за выступление с диссеминацией опыта «Дистанционное обучение детей с ограниченными возможностями здоровья с использованием сети «Wi-fi» на курсах повышения квалификации «ИКТ-компетентность учителя при обучении детей-инвалидов с использованием Интернет и компьютерных технологий. Основы работы»

Поощрения:

Диплом победителя Международного конкурса «Лучший урок с использованием компьютерных технологий» (2014г.);

Благодарственное письмо Департамента образования ЯНАО за подготовку призера VII Окружного заочного соревнования юных исследователей «Ступень в будущее. Юниор» в номинации

  • «Информатика» (2014);
  • Свидетельство за высокий уровень руководства исследовательской деятельности молодежи при подготовке научных работ на Российском соревновании юных исследователей «Шаг в будущее, Юниор» (2015г., г.Челябинск).

     В Салемальской школе-интернате осуществляется раннее изучение предмета «Информатика», которое ведется со 2 класса. Учебные занятия для обучающихся младшего школьного возраста провожу в занимательной форме, отдаю предпочтение игровой технологии. Данная технология позволяет в ненавязчивой форме активизировать и интенсифицировать деятельность обучающихся и добиваться хороших результатов. Уроки стараюсь проводить нетрадиционно: уроки-путешествия («Буквы и знаки в русском тексте», 3 кл.), уроки-игры («Круговой турнир», 4 кл.), уроки-экскурсии (экскурсии («Музей информатики 3D панорама», 2кл.), деятельность учащихся осуществляется через групповую, парную, индивидуальную работу. Общая успеваемость по информатике на первой ступени обучения составляет 100%, качественная успеваемость - 87%.

     Если в классах начального общего образования предпочтение отдается игровой технологии, то в классах основного и среднего общего образования происходит комбинирование нескольких элементов технологий. В 5-9 классах – ИКТ, игровые технологии, технология дифференцированного обучения, элементы технологии проектного обучения. В старших классах - технология дифференцированного обучения, технология проектного обучения, технология КСО, ИКТ. Основная задача моей педагогической деятельности: развитие ключевых компетенций учащихся, занятия провожу в соответствии с требованиями к современному уроку. Учебная деятельность обучающихся направлена на самопознание, саморазвитие, самосовершенствование, в зависимости от поставленных целей продумываю форму урока и вид деятельности учащихся. По итогам 2014-2015 учебного года учащимися отмечены урок-исследования («Знакомство с почтовой службой «Mail.ru», 10 кл.), урок-игры («Прикладная среда графического редактора “Paint”», 7 кл.), урок-конференция (IP телефония, видео-конференция в программе «skype», 9 кл.).

     На уроках информатики ведущей образовательной технологией является информационно-коммуникационная технология, которая направлена на формирование умений работать с информацией, развитие коммуникативных способностей, формирование личности «информационного общества». Учащиеся с помощью компьютера создают различные программные продукты:  онлайн-тесты для проверки уровня обученности по определенному разделу учебника, мультимедийные презентации не только к уроку информатики, но и к школьным образовательным событиям (деловая игра «Выборы», конкурс «Ученик года», концерт «С любовью за любовь», другие), создание интернет страниц и сайтов по различной тематике в специальных программных конструкторах (MS publisher, Sajtkraft), а также онлайн конструкторов сайтов «ucoz, okis» («Я и мой поселок», «Электронная книга», «Мы за здоровый образ жизни»), простейшие программы на языке программирования «Паскаль», фотоколлаж в программах графического редактора (Photo-shop), создание и редактирование видео фильмов с добавлениями своих специальных эффектов в видео редакторе (CyberLinc), создание мультфильмов в программе «Мульти-пульти», создание компьютерных игр в программах «конструктор мультиков и комиксов» «Незнайка», «Scratch».

Общая успеваемость по информатике на второй и третьей ступени обучения составляет 100%, качественная успеваемость (средний показатель) - 89%.

     На мой взгляд, одной из технологий, обеспечивающей достижение гарантированных результатов, является проектная деятельность. Повышение мотивации и развитие творческих способностей происходит из-за наличия в проектной деятельности ключевого признака - самостоятельного выбора. Метод проектного обучения широко применяю во всех классах. Учащиеся с интересом создают учебные проекты, работая в паре, группах постоянного и сменного состава. Образовательные продукты, полученные в результате проектной деятельности, широко используются педагогами школы-интерната (практико-ориентированный проект «Кроссворд “Проверь свои знания”», 5-11 кл., технический проект «Робот для проверки состояния воды в аквариуме», «Робот кормушка для аквариумных рыб», 4 кл., ролевой проект «Выбери ПК», 8 кл.).

     Особое внимание уделяю работе со способными и одаренными детьми. С данной категорией обучающихся  веду систематическую работу, направленную на расширение и углубление знаний по информатике. Являюсь руководителем кружка технического творчества «Робототехника». Мои воспитанники, члены кружка, создают роботов, используя специальные комплекты деталей «Лего» и программное обеспечение. При создании робота учащиеся используют как готовые инструкции по сборке робота, так и каркасы моделей без описания их сборки. Задача – научить тому, как с помощью написания программ заставить роботов выполнять задания и упражнения. Освоив принцип программирования, учащиеся могут самостоятельно заниматься творчеством либо создать свой, нетривиальный код. Язык программирования, который используется в лего-робототехнике (LabView) не похож на другие языки программирования. У него понятный графический интерфейс, и все наши программы это рисунки-схемы, приводящие в движения роботов ЛЕГО.

Результативность участия

в научно – исследовательских и проектных конкурсах за 2014-2015 уч.г.

Название мероприятия

Ф.И. обучающегося

Класс

Год

Результат

VII школьный конкурс исследовательских работ и творческих проектов младших школьников
"Я – исследователь»

Кударь Арсений

5

2014

Победитель

VII районный  заочный  конкурс исследовательских работ и творческих проектов младших школьников
"Юный исследователь"

Кударь Арсений

5

2014

Победитель


Всероссийский заочный конкурс "Первые шаги в науку"
Митрохин Алексей

7

2014
Лауреат 2 степени
 VII Окружное заочное соревнование юных исследователей «Ступень в будущее. Юниор»
Кударь Арсений

5

2014
Победитель
в номинации «Информатика»
Тринадцатое Российское соревнование-выставка юных исследователей «Шаг в будущее, ЮНИОР» Россия, г.Челябинск
Кударь Арсений

5

2015
Лауреат 2 степени


     Ориентируя учащихся на успешность, ставлю  перед собой задачу повышения своего профессионального уровня, так как успешному ученику нужен компетентный учитель. Мною разработана программа развития одаренности учащихся, согласно которой в подотчетный период осуществлена курсовая переподготовка «ГАОУ ДПО ЯНАО "Региональный институт развития образования" (г. Салехард) по теме «Методическое сопровождение и подготовка педагогов к работе с одаренными детьми».

В 2014-2015 учебном году представил свой опыт работы в образовательных мероприятиях разного уровня:

 Региональный уровень:

- ЯНАО РИРО «Региональный институт развития образования» г.Салехард. Сертификат за выступление с диссеминацией опыта «Дистанционное обучение детей с ограниченными возможностями здоровья с использованием сети «Wi-fi» на курсах повышения квалификации «ИКТ-компетентность учителя при обучении детей-инвалидов с использованием Интернет и компьютерных технологий. Основы работы»

Международный уровень:

-участник  Международной  научно-практической  конференции «Сопровождение развития одаренных детей и молодежи: идеи, опыт, профессионализм».


Счетчик дней до Летних Каникул --> на сайте Sentido.ru